Au programme : une exposition des travaux réalisés par les jeunes, incluant des photos, des illustrations, un court-métrage, et des ateliers interactifs. Cet événement a été rendu possible grâce à l’implication de la direction, des enseignants, des éducateurs et des jeunes volontaires, tous engagés pour sensibiliser et informer un maximum l’ensemble des usagers sur ce […]
Lire la suite
Un rêve éveillé. De l’avis général, c’est ce qu’ont vécu Lindsay, Ismaël, Armand, Guillaume et Alexis, qui nous accueillent à l’IME de Liévin pour nous faire profiter de l’exposition qu’ils ont organisé avec Sabrina Joan, Cheffe de Service, et Frédéric Dufossez, Educateur Spécialisé, pour retracer leur stupéfiante aventure. Au fil des photos ils nous […]
Lire la suite
Ils ont préparé des gaufres aux perles de sucre et un roulé de crêpes façon Kouing Amman avec une crème anglaise à la fève de Tonka. Tous les jeunes ont beaucoup apprécié cette journée, et mesurent la chance incroyable qu’ils ont eu de rencontrer deux grands chefs. En quelques heures de travail ils ont […]
Lire la suite
L’objectif de ce projet ? Créer des œuvres d’art grâce aux conseils distillés par « Nadette » en vidéo. Un vrai challenge pour les élèves qui ont dû apprendre à communiquer avec l’artiste, et qui, petit à petit, ont tissé avec elle une véritable relation de confiance. Si le défi semblait au départ compliqué à relever, les […]
Lire la suite
A la demande de l’EHPAD, l’Association Cap 3000 a organisé une matinée lors de laquelle les deux établissements se sont retrouvés pour partager un moment en cuisine. Bien sûr tout s’est déroulé à distance, les cuisiniers étant reliés en visio-conférence. Ils ont donc dû réaliser une recette de leur choix sur un fruit de saison […]
Lire la suite
Jérémy, Dawson, Flore-Lise, Jean-Luc et Enzo se sont rendus dans cet établissement pour faire un atelier de compositions florales en la compagnie des résidents. A la suite de cet atelier, ils ont animé un jeu autour des expressions, puis, tous ont simplement discuté ensemble dans une très bonne ambiance. Ce beau moment de partage […]
Lire la suite
Autour d’un café et de pâtisseries réalisées par l’atelier cuisine, les jeunes ont pu réaliser une décoration de Noël avec leurs parents ou assistants familiaux.
Lire la suite
Une matinée très conviviale pendant lequel chaque adolescent a pu montrer ses capacités à réaliser un menu, composé d’une quiche et d’une tarte flamande, dont les recettes avaient été travaillées en amont en atelier. Les parents ont pu ramener les plats réalisés à leur maison. Quelle fierté pour nos jeunes de faire déguster leur […]
Lire la suite
Les élèves de l’unité 1 (14/16 ans) ont entrepris de réaliser un petit-déjeuner collectif équilibré. Pour ce faire, ils ont travaillé sur l’équilibre alimentaire, le goût, l’odorat… Et ont imaginé des recettes ! Lors de ce petit-déjeuner, différentes activités étaient proposées en plus de la dégustation : un quizz, une pyramide de défis sur le […]
Lire la suite
Cette visite leur a permis de découvrir l’ensemble de la structure. Ils ont notamment pu suivre le cheminement des articles dans son ensemble, de la commande du client au départ du colis par camion pour la livraison. Les jeunes ont eu la chance de repartir avec un cadeau offert par l’entreprise. Surtout, ils ont désormais […]
Lire la suite
« La séance débute par l’attribution d’un cheval à chaque élève et la vérification des casques. puis chacun participe à l’entretien de son cheval. En effet, il va falloir aller chercher le licol afin de sortir le cheval du box. Puis il faut se munir de 3 brosses : l’étrille, la brosse dure et la brosse […]
Lire la suite
L’idée de ce projet était de photographier plusieurs sites typiques du bassin minier et d’observer les changements de la nature à travers le temps pour mettre en valeur ces lieux et monuments de notre patrimoine. Stressés, mais impatients de présenter un travail mené depuis maintenant deux années, les jeunes ont rapidement pris la mesure […]
Lire la suite