icon facebook icon instagram icon youtube icon enveloppe icon geolocalisation

L'Humain est notre exigence.

Retour

L’IME d’Annezin a la patate !

Le rendez-vous était de nouveau pris cette année à l’IME d’Annezin pour la semaine du goût 2024-2025. La formule s’est encore étoffée cette année en devenant la semaine du goût et du bien-être. 

 

Cette semaine du goût et du bien-être s’est déroulée sur trois pôles :

Le restaurant d’application avec un parcours du goût sur le thème de la patate, mais aussi une dégustation de soupe avec ou sans pommes de terre le matin et de plenze, ces fameuses crêpes polonaises à base du célèbre féculent l’après-midi. Un travail mené en amont avec les professeurs des écoles a permis de mettre en place une nouveauté qui plaît à tous ; des jeux sur tablettes adaptés au niveau de chacun. lls sont venus s’ajouter aux différents stands tenus par les élèves de l’atelier cuisine  mais aussi par des jeunes TSA, en immersion à l’IME chaque semaine, qui ont pour l’occasion tenu un stand de Kim vue et un parcours du goût.

Le second pôle, et non des moindres, mené par l’atelier horticulture, a permis aux hôtes de partager un moment privilégié avec les chèvres, lapins, poules et même un chien. Tous ont pu participer au nourrissage des animaux. Les invités ont également pu égrainer du maïs à l’aide d’une machine manuelle, activité qui a eu beaucoup de succès. Des supports pédagogiques avaient été mis en place par l’équipe éducative pour permettre à chacun, selon son niveau, de connaitre un peu mieux la vie animale.

Près de cette serre, les jeunes et moins jeunes ont pu avoir accès à un espace bien-être et ont bénéficié de soins des mains et d’un moment hors du temps de relaxation.

Et enfin le troisième pôle ; « la serre Zen », magnifiquement décorée, a mis en éveil les sens de chacun, en permettant à tout ceux qui l’ont visitée d’apprécier les textures, d’écouter les sons et de sentir les odeurs que la nature leur offre.

L’IME a également eu la chance cette année de pouvoir faire profiter ses jeunes de l’intervention d’une diététicienne.

Les recettes et différents supports ont été « traduits » en Makaton et mis en vidéo.

Près de 300 personnes ont été invitées sur la semaine ! Parmi eux, des U2E, des classes d’écoles maternelles, des primaires, le SAT, un SESSAD, des clients du restaurant d’application, des anciens personnels de l’établissement, un EHPAD, l’IME de Calonne, et l’hôpital de jour de l’EPSM.

Rendez-vous l’an prochain pour de nouvelles aventures !

 

Semaine du Gout IME d'Annezin Semaine du Gout IME d'Annezin

 

icon établissements

Par nom, par secteur géographique ou par type d’établissement, utilisez notre moteur de recherche dédié...

Aucun cookie nécessitant le consentement de l’utilisateur n’est déposé sur ce site.

Seuls des cookies strictement nécessaires et de fonctionnement sont déposés.

Pour en savoir plus, veuillez consulter notre Politique cookie

OK